Il ricordo di un "antidoto " anti - freddo , che sazia e ristora anche le emozioni che a volte , avverto infreddolite .
Pancotto , ricetta originale di nonna Alba Chiara :
Ingredienti a ESTRO o a SENTIMENTO , come usava chiamarli lei , che NON ha MAI usato una bilancia in vita sua .
- Pane raffermo , due filoncini , i cornetti di un montasù , qualche avanzo di mantovanine o rosette .
- Brodo vegetale , circa "una bottiglia " del latte .
- Una " presa "di sale , perché poi ci pensa il parmigiano grattugiato ad insaporirlo .
Tre giri "intieri ' di olio d'oliva .
- Minuti di cottura : Tanti quanti ne bastano al pane spezzettato , e messo a bollire nel brodo , per assorbirlo tutto .
- Deve diventare un …veiudo , ma seda , el scuger deve rimbalsar = ( liscio, omogeneo ed elastico ) .
Versare il parmigiano come se piovesse .
Nonna , quante volte l'abbiamo preparato su quella pentola smaltata di verde , che tu chiamavi : tecia de Tutankhamon, perché sembrava decorata con i geroglifici egiziani … e niente , questa sera ne mangerei con piacere una buona zuppiera . Comunque , ricordarti mi ha scaldato il cuore .
Come oggi , da tanti tanti anni sei in Cielo , ma so che molto spesso ti affacci e ci sorridi .
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