Pagine

venerdì 17 gennaio 2025

Pancotto di nonna Alba Chiara







Il ricordo di un "antidoto " anti - freddo , che sazia e ristora anche le emozioni che a volte , avverto infreddolite . 


Pancotto , ricetta originale di nonna Alba Chiara :


Ingredienti a ESTRO o a SENTIMENTO , come usava chiamarli lei , che NON ha MAI usato una bilancia in vita sua .


- Pane raffermo , due filoncini , i cornetti di un montasù , qualche avanzo di mantovanine o rosette .

- Brodo vegetale , circa "una bottiglia " del latte . 

- Una " presa "di sale , perché poi ci pensa il parmigiano grattugiato ad insaporirlo .

Tre giri "intieri ' di olio d'oliva . 

- Minuti di cottura : Tanti quanti ne bastano al pane spezzettato , e messo a bollire nel brodo , per assorbirlo tutto .

- Deve diventare un …veiudo , ma seda , el scuger deve rimbalsar = ( liscio, omogeneo ed elastico ) . 


Versare il parmigiano come se piovesse .


Nonna , quante volte l'abbiamo preparato su quella pentola smaltata di verde  , che tu chiamavi : tecia de Tutankhamon, perché sembrava decorata con i geroglifici egiziani … e niente , questa sera ne mangerei con piacere una buona zuppiera . Comunque , ricordarti mi ha scaldato il cuore . 

Come oggi , da tanti tanti anni sei in Cielo , ma so che molto spesso ti affacci e ci sorridi .

Nessun commento:

Posta un commento