sabato 23 maggio 2020
Alba Chiara
ALBA CHIARA
Da una canzone ad un piatto, il passo è breve.
Vasco Rossi e la sua Alba Chiara entrata dalla finestra , nella mia cucina .
Non so chi la stesse ascoltando ma so che ha risvegliato un ricordo , ha riproposto un affetto speciale perché la mente vaga, spazia, associa.
Il matrimonio di nonna Alba Chiara , forse 1919 , forse giugno e del mese, forse sono certa. Treviso, forse chiesa Quaranta Santi ma non ho altre notizie . Al tempo di nonna Alba Chiara i matrimoni non erano eventi, erano tappe naturali e così deve essere stato anche per lei, perché non mi ha raccontato che pochissimi dettagli , dilungandosi un po’ di più, sulla descrizione di nonno Guglielmo, il ragazzo più bello del quartiere : occhi azzurri " scritti " , come amava lei descriverli e sulla sua incredulità che avesse scelto proprio lei , da amare e da sposare .
Giugno perché almeno , non era necessario provvedere alle coperte pesanti e c’era un po’ di tempo per mettere da parte i soldi per comprarle . Il vestito cucito a mano, da "godere " anche dopo . Le scarpe si , bianche , tanto poi, si sarebbero tinte di nero . E la dote , tre di tutto : " Un cava e un metti e uno di riserva., da meter daea parte del cuor "
Qualche pentola indispensabile, ma per le stoviglie per la tavola, non c’erano molte disponibilità .
Non saprei spiegare il metallo del servizio da sei delle posate. Nonna mi diceva che si annerivano un po’ e doveva strofinarle con la spugna di ferro e soda , e i piatti ?
Non li ha potuti comprare subito . Alcuni piatti piani di "ferro" li ha avuti , per i piatti fondi, ha usato una strategia che mi ha sempre affascinato, per l'intelligenza pratica che ha sempre caratterizzato la nonna .
Ha comprato quattro grandi tazze da usare sia per il latte del mattino, che per il primo piatto del pranzo. E l'ho immaginata seduta a tavola con il nonno e i figli con i piatti di ferro e le tazze grandi .
Il rinfresco nell'osteria vicino alla chiesa, e poi tutti a casa.
Ma un regalo l'ha ricevuto e l'ha resa felice .
" L'ho sempre usato con rispetto perché è di porcellana , ma l'ho sempre messo in tavola perché " fa bello " .
Anch’io l’ho visto spesso sulle nostre tavole e non solo per occasioni speciali , anche solo perché " faceva bello ".
Da molti anni questo piatto "che fa bello " è mio e fa proprio bello il cuore , le emozioni, i ricordi .
A questo punto non so più se ho ascoltato più la canzone di Vasco o il piatto di Alba Chiara , per certo so che chi ci ha amato ci lascia un’eredità che si raccoglie lentamente , a distanza di molti anni, ed in parte è anche servita su un PIATTO , dono di nozze di 100 anni fa .
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