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sabato 30 novembre 2024

E gnocchi siano






 Giovedì gnocchi . Infatti oggi gnocchi . 


" Chi lo ga dito no se sa e no lo ga ordinà gnanca el dottor per iscritto , mi i gnocchi i go sempre fatti quando decidevo mi . " 


Mamma ha ragione , il dottore non ha mai prescritto gnocchi al giovedì , e  noi li abbiamo gustati molto spesso perché in famiglia piacevano a tutti . 


Alcune foto dimenticate in qualche angolo del pc , la curiosità di rivederle , sono magicamente apparsi e con loro le belle emozioni di  momenti reali nella nostra cucina , calati nella più bella quotidianità nonna- nipote con passaggi di esperienze , tradizioni , radici . 


" Varda sta qua , ea scatta foto a caso . Ma no ti vedi che go anca do bigodini in testa ? " 


Li vedo i bigodini , ma io scatto le foto , quando me lo chiede il cuore . 

Non amo le foto in posa , da galleria di antichi castelli , in quel momento , vivere la complicità di mia mamma con mia figlia , nella nostra cucina così com’era in quel momento , ascoltare i loro discorsi e rivivere i momenti che avevano visto anche me , davanti all’impasto per fare gli gnocchi , mi ha spinto a fissare l'attimo . 


" Scolta ben , bisogna trovar e patate giuste , se no e spùa , tocca metterghe un monte de farina e i gnocchi devenga bae da fusil . "


Ricordo le patate a pasta gialla , farinose , che mamma cercava al ponte delle Guglie , a San Leonardo un    biavarol teneva in sacchi  proprio le patate da gnocchi che davano certezze a mamma Bruna . 


" Ricordite , no ti ga da far a ocio , ghe se e dosi da rispettar . 

250 g. de farina 0 par ogni chilo de patate . 20 minuti da quando che " l'Atomica " fischia , po' ti ga da assarle freddar ." 


Sempre molto precisa nelle sue ricette , soprattutto in questa , perché SAVER FAR GNOCCHI BONI È UN'ARTE . 

Allora ricapitolo : 250 grammi di farina per ogni chilo di patate farinose , cotte per 15/20 minuti in Pentola Pressione , si l'ATOMICA " come mamma la chiamava . 


" Varda che no ea ciamavo mi Atomica , per tutti ea  gera l'Atomica . Comunque andemo avanti . Indispensabile assar giassar e patate , megio se ti e metti suea piera del balcon , cussì e se rassoda e ti pol struccarle nel strucca patate . Un segreto , prima de impastarle man mano che ti e strucchi ti ga da formar el Vesuvio cussì dal buso vien fora el resto de calor se ancora ghe se . " 


E sono passaggi che ho chiarissimi : Lasciar raffreddare le patate , spellarle ( ora le passo allo schiaccia patate con la buccia ) e sistemarle a mò di " Vulcano "e nel cratere sistemare l'uovo . 


" Proprio da "castron " schissar e patate sensa spellarle , assemo perder, e da qui se comincia a far su l'impasto . El vovo serve per igar tutti i ingredienti , farina 0 , e sal . Po' el procedimento va avanti  . Dall’impasto ti ricavi tanti bigoi che ti tagli a tocchetti precisi el più possibile e ti i passi sul roverso dea grattacasa ." 


Li vedo i "BIGOI " , i rotoli che mamma sistemava sul nostro tavolo di marmo bianco e che tagliava con il coltello per gnocchi , senza lama seghettata in tronchetti precisissimi . Poi la grattugia , il retro spolverato con la farina , e il passaggio di ogni tronchetto , per trasformarlo in gnocco . 


" Bisogna far cussì perché el gnocco ciappa  megio el sugo . Na volta se fasevo el sugo de Castrà , ma megio de pomodoro o spessatin cussì se ga anca el companadego . " 


Quanti passaggi per fare un buon piatto di gnocchi  ma non pesa quello che si fa per passione e a mamma Bruna la passione per la cucina e l'amore per la famiglia , certamente  non mancavano. 


Rivedo Bruna come mamma ( " I se sgorbietti , no gnocchi  , uno diverso da staltro" ) e come nonna orgogliosa , che loda , elogia , plaude , gli gnocchi sbilenchi , sghembi che Valentina ha sistemato  e mi dico 

-   EVVIVA LE FOTO ANCHE CON I BIGODINI  .

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