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sabato 1 ottobre 2011

Un FIOR di PANE ...

E' proprio un FIOR di PANE oppure un PANE in FIOR...
Con il mio impagabile LIEVITO MADRE e pochi altri ingredienti, ho preparato questa grande MARGHERITA  al SEMOLINO:

250 g. di lievito madre rinfrescato il giorno prima
300 g. di SEMOLINO
350 g. di FARINA
250 cl. di acqua
sale
olio d'oliva
2 zollette di zucchero
Ho versato gli ingredienti nella mia cara MACCHINA del PANE,  facendo attenzione che il cucchiaino di sale, non venisse a contatto diretto, col lievito ... ho avviato l'impasto per una decina di minuti, l'ho diviso in 8 palline e messe a lievitare per 5 ore, dentro il forno  spento, coccolate dalla luce accesa...
Cottura 20 minuti a forno ventilato 180°
Profumo delizioso, morbidezza , sofficita e fragranza inimmaginabili.

6 commenti:

  1. Lo faccio proprio così perchè piace al mio cuccilo, ma non di semolino...proverò questa tua versione...ciao.

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  2. Io sono proprio una pessima cuoca e non mi piace stare davanti ai fornelli.... ma a vedere queste cose fai proprio venire voglia di provarci!!!! Una domanda... come fai a fare il lievito madre?

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  3. Ciao Catia, il mio lievito madre ha quasi 3 anni... l'ho prodotto con acqua, farina e miele... poi l'ho accudito con amore e continuo ad accudirlo, con rinfreschi ogni 3 o 4 giorni... e lui mi da' davvero molte soddisfazioni.
    Un abbraccio ornella

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  4. ... acqua, farina e miele????
    A giugno ho portato la mia classe in una fattoria didattica a fare il pane e la pizza... l'omino ci ha dato questa ricetta per la pasta madre: 50 gr farina, 25 gr acqua, 2 gr lievito e un pizzico di zucchero...
    Che dosi usi con il miele... poi... come fai a fare i rinfreschi? Scusa le tante domande ma queste cose mi affascinano tantissimo!!!!!
    Stavo anche pensando... posso anche impastare a mano... non ho la macchina per il pane....

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  5. Anch'iohoscopertoil lievito madre portando la mia classe in una fattoria didattica... eil signore che la gestiva, ci ha raccontato una
    " favola " per spiegarci la storia del lievito madre... Alla primissime luci dell'alba, del 24 giugno... esce nei campi a raccogliere la rugiada di San Giovanni e con quella mescola la farina... "
    questo è bastato per incuriosirmi e cercare in internet dove MI SI E' APERTO UN MONDO.
    Io ho iniziato circa 3 anni fa con 100 g. di farina 50 cl di acqua e un cucchiaio di miele...
    per una settimana ho " rinfrescato " il mio panetto che lievitava poco poco, aggiungento sempre 100 g. di farina, su 100 g. di lievitino, 50 cl di acqua e il cucchiaio di miele... naturalmente gettavo la pasta in esubero, perchè nei primi tempi non si puo' utilizzare essendo troppo acido ( infatti si chiama proprio pasta acida ).
    Poi i rinfreschi si sono fatti meno frequenti , ogni 3 giorni, e dopo circa 3 mesi il primo pane.
    Piu' passa il tempo e piu' il lievito diventa efficace e ottimo.
    Un abbraccio ornella

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  6. ... all'inizio non avevo proprio la macchina del pane, ma l'impasto a mano e' fattibile e pure divertente.

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